INAUGURACIÓN "VIÑA LA ESTACIÓN"

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EL HERALDO

http://www.heraldo.mx/llega-para-dar-frutos-la-facultad-de-la-uva/

Será realidad el renacimiento de la vitivinicultura en el estado

            El Sol del Centro Viernes 18 de agosto de 2017

        

RINCÓN DE ROMOS, AGS., (OEM-Informex).- Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, indicó Orozco Sandoval.

El Titular del Ejecutivo precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

“La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada” acotó el funcionario estatal.

Héctor Arreola Soria, coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, expresó que este centro es una iniciativa importante derivada de los esfuerzos entre el Gobierno del Estado y el sector agroindustrial de la entidad, a la par que manifestó el apoyo desde la Federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada, brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

Finalmente, Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, explicó que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola en el estado y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha.

“Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo” señaló el empresario.

https://www.elsoldelcentro.com.mx/local/sera-realidad-el-renacimiento-de-la-vitivinicultura-en-el-estado

LA Jornada

Inauguran el Centro de Estudios de la Vid en la UTNA

  • Anuncian la creación y apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura en la UTNA para septiembre de 2018
  • Con capacidad de elaboración de más de 30 mil botellas de vino, la inversión asciende a casi 13 millones 600 mil pesos 

Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado: “Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”.

Orozco Sandoval precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas: “La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada”.

Héctor Arreola Soria, coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, expresó que este centro es una iniciativa importante derivada de los esfuerzos entre el Gobierno del Estado y el sector agroindustrial de la entidad, a la par que manifestó el apoyo desde la Federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada, brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, explicó que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola en el estado y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha: “Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo”.

Con información del Gobierno del Estado

http://www.lja.mx/2017/08/inauguran-centro-estudios-la-vid-en-la-utna/

DESDE LA RED

Abre en Aguascalientes un Centro de Estudios de la Vid

  • A partir de septiembre del 2018, la UTNA ofrecerá carrera en Vitivinicultura
  • Apoya el gobierno estatal el rescate de la vocación vitivinícola del estado: Martín Orozco

2017-08-18

n septiembre del año próximo, en la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA) abrirá la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura. Este paso se sumará al que se dio el jueves de la semana en curso con la inauguración del Centro de Estudios de la VidVinícola Viña Estación, en instalaciones de la misma universidad.

En el marco del evento de inauguración del Centro, el gobernador Martín Orozco Sandoval expresó que con esas acciones se impulsa el regreso al estado de esta actividad agroindustrial de tradición.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, dijo.

La inversión enVinícola Viña Estación es de casi 13.6 millones de pesos, para infraestructura y equipamiento. De esa cantidad, 8.5 millones fueron aportados por el gobierno estatal en el marco de las acciones estratégicas para reactivar la vitivinicultura en Aguascalientes.

El gobernador manifestó que con la inauguración de este Centro de Estudios de la Vid, se generará valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, a la vez de que se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha deVinícola Viña Estación, se dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

El funcionario estatal comentó que “la inversión realizada entre gobierno y productores, generará más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada”.

http://www.desdelared.com.mx/noticias/2017/02-estado/0818-abre-en-aguascalientes-un-centro-de-estudios-de-la-vid.html

20 MINUTOS

Impulsan reactivación de vitivinicultura en Aguascalientes El gobernador de Aguascalientes, Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que... Notimex. 17.08.2017 - 19:06h

El gobernador de Aguascalientes, Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

 Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación, dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el mandatario recordó que el estado tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino.

Precisó que por ello es fundamental que junto con el trabajo que se está haciendo para tecnificar el campo, "ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología".

Añadió que muchos de ellos van a estudiar para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala.

Orozco Sandoval manifestó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

 Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Manuel Alejandro González Martínez, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad.

 Indicó que permitirá a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

 “La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada” anotó el funcionario estatal.

El coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, Héctor Arreola Soria, dijo que este centro es una iniciativa importante derivada de los esfuerzos entre el gobierno del estado y el sector agroindustrial de la entidad.

 Manifestó el apoyo desde la federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada, brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

El presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Ricardo Álvarez Jiménez, detalló que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha.

“Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo”, señaló el empresario.


Ver más en: http://www.20minutos.com.mx/noticia/257517/0/impulsan-reactivacion-de-vitivinicultura-en-aguascalientes/#xtor=AD-1&xts=513356

INFORMATIVO 18

http://www.informativo18.com/local/impulsa-gobierno-del-estado-el-regreso-de-la-vocacion-vitivinicola/

Impulsa Gobierno del Estado el regreso de la vocación vitivinícola. 

 17 Agosto, 2017Eleazar Bañuelos Garcia 0 comentarios

Aguascalientes, Ags. Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, indicó Orozco Sandoval.

El titular del Ejecutivo precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

SEMANARIO POLICIACO Y POLÍTICO

Impulsa Gobierno del Estado el regreso de la vocación vitivinícola de Aguascalientes

Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación, dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval, anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, indicó Orozco Sandoval.

El titular del Ejecutivo precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el Estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

“La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada”, acotó el funcionario estatal.

Héctor Arreola Soria, coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, expresó que este centro es una iniciativa importante derivada de los esfuerzos entre el Gobierno del Estado y el sector agroindustrial de la entidad, a la par que manifestó el apoyo desde la Federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

Finalmente, Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, explicó que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola en el Estado y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha.

“Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo”, señaló el empresario.

REPORTE POLICIACO

IMPULSA GOBIERNO DEL ESTADO EL REGRESO DE LA VOCACIÓN VITIVINÍCOLA DE AGUASCALIENTES

? EL GOBERNADOR DE AGUASCALIENTES

MARTIN OROZCO SANDOVAL

Anunció la creación y apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura en la UTNA para septiembre de 2018

? El anuncio fue al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid "Vinícola Viña Estación" en este plantel

? Con capacidad de elaboración de más de 30 mil botellas de vino, la inversión conjunta del Gobierno del Estado y productores asciende a casi 13 millones 600 mil pesos

? Generará 25 empleos directos, mil 500 indirectos, y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada

Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, indicó Orozco Sandoval.

El titular del Ejecutivo precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado

datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

“La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada” acotó el funcionario estatal.

Héctor Arreola Soria, coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, expresó que este centro es una iniciativa importante derivada de los esfuerzos entre el Gobierno del Estado y el sector agroindustrial de la entidad, a la par que manifestó el apoyo desde la Federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada, brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

Finalmente, Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, explicó que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola en el estado y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha.

“Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo” señaló el empresario.

 

http://www.elclarinete.com.mx/buscan-relanzar-la-industria-vitivinicola-en-aguascalientes/

Buscan relanzar la

industria vitivinícola en

Aguascalientes

on 17 agosto, 2017

Redacción

Rincón de Romos, Ags.- Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid Vinícola Viña Estación dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.

“Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que estamos haciendo para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, la fortalecemos y además los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología; muchos de ellos van a estar estudiando para luego ser productores y empresarios, y en un futuro cercano, puedan vincularse con el proyecto de la Agrósfera y ser empresarios a mayor escala”, indicó Orozco Sandoval.

El titular del Ejecutivo precisó que la inversión de Vinícola Viña Estación asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Agregó que con la inauguración de este centro de estudios de la vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de Vinícola Viña Estación, dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.

“La inversión realizada entre gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, mil 500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada” acotó el funcionario estatal.

Héctor Arreola Soria, coordinador general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas de la Subsecretaría de Educación Superior de la SEP, expresó que este centro es una iniciativa  importante derivada de los esfuerzos entre el Gobierno del Estado y el sector agroindustrial de la entidad, a la par que manifestó el apoyo desde la Federación para que la apertura de la carrera de TSU en Vitivinicultura, se concrete en la fecha pactada, brindando la asesoría para la conformación del plan de estudios.

Finalmente, Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, explicó que este centro de estudios de la vid está localizado estratégicamente en el corazón del Valle de Aguascalientes, donde se ubica la mayor parte de la actividad vitivinícola en el estado y dará servicio a todos aquellos productores que de otra manera no podrían tener acceso a la generación del valor agregado a su cosecha.

“Es importante mencionar que este centro se encuentre en las instalaciones de la UTNA, garantiza la continuidad del proyecto y la trascendencia del mismo ante el paso de los años; el resurgimiento de la industria vitivinícola de Aguascalientes ya nos alcanzó y estamos preparados para recibirlo” señaló el empresario.

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